Юрист по уголовному процессу в Новосибирске.
Усыновить ребёнка

«Юридические услуги в Новосибирске»
+8 952 909-66-42


Этапы усыновления ребёнка

Иметь ребенка – величайшая награда, которую могут получить люди, любящие друг друга. Однако, к сожалению, не все пары имеют возможность завести ребенка в силу различных обстоятельств: конфликт резус-факторов, проблемы с репродуктивной системой одного из партнеров или другие. Для тех, кто, не смотря ни на что, хотят стать родителями или же просто хотят помочь ребенку, которого оставили родители, существует усыновление.

Усыновление (или удочерение) – это процесс принятия ребенка в семью, а так же процесс воспитания детей, которые находятся без опеки родителей. При таком виде семейного воспитания между ребенком и приемными родителями устанавливаются отношения, которые ничем не отличаются от отношению между кровными родителями и детьми. Одной из форм семейного воспитания не собственных детей является опека, которая отличается от усыновления тем, что, согласно с законодательством России, как, в принципе, и во многих других странах, процедура усыновления имеет право быть только по отношению к несовершеннолетним лицам. Благодаря усыновлению выигрывают обе стороны: родители имеют возможность завести ребенка, заботиться о нем, а дети, в свою очередь, получают семью, а вместе с тем и юридические права (возможность носить фамилию и отчество приемного папы, право на наследство).

Однако усыновленным может быть не каждый ребенок, который лишенный родительского попечения, а только те дети, у которых умерли оба родителя, или же родители дали согласие на усыновления их ребенка, или оба родителя были лишены родительских прав. Кроме того, ребенок, возраст которого превышает 10 лет, должен подписать документ, который свидетельствует о том, что ребенок не против усыновления. Усыновить ребенка при желании может как семейная пара, так и одинокий усыновитель (разница в возрасте между ним и ребенком должна быть не менее шестнадцати лет). После усыновления ребенка, органы опеки должны проверять состояние воспитания и условия жизни усыновленного ребенка. Эта процедура проводится раз в год в течении трех лет. По истечении этого термина проверка может быть снята.

Между усыновлением и опекой есть разница: гораздо больший приоритет имеет именно усыновление, поэтому ребенка одна семья хочет усыновить, а другая всего лишь взять под опеку – но в большинстве случаев предпочтение получает та семья, которая хочет ребенка усыновить. В некоторых странах за то, чтобы усыновить ребенка, приемные родители готовы заплатить достаточно приличную сумму. В некоторых регионах Российской Федерации семьям, которые решились на усыновление, местный бюджет выделяет пособие в сумме 200 000 – 500 000 рублей.

Правила и порядок усыновления ребенка были установлены Постановлением Правительства РФ «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации». Для того, чтобы принять в свою семью ребенка, приемным родителям следует пройти ряд необходимых процедур усыновления:
- Оформление документа, который подтверждает возможность усыновить ребенка.
- Подготовка необходимых документов и справок, которые необходимы для инициации самой процедуры усыновления.
- Подача пакета документов в соответствующие органы местной власти, как правило, это органы Опеки и попечительства. - Заявителю придётся пройти курсы на получения статуса усыновителя от 3 месяцев, по окончанию данных курсов выдаётся сертификат, подвергающий прохождения данных курсов. Только после этого весь пакет документов сдаётся, для постановки на учёт «кандидата усыновителя».

После этого Органы рассматривают заявления с приложенными документами в истечении 30 дней. По истечению этого срока выносится Постановление об отказе или о признании заявителя «кандидатом усыновителем». Это обязательная процедура, занимающая немало времени и усилий. Только после прохождения этой процедуры, заявитель имеет право приступить к поиску ребёнка на всей территории РФ. Поиск ребенка для усыновления.

Для того, чтобы найти ребенка для усыновления, представители органов опеки обращаются в местные детские учреждения. Если в данный момент нет ребенка, которого можно усыновить, то потенциальных родителей заносят в базу данных как таких, которые готовы к усыновлению ребенка и имеют пакет необходимых документов на руках. Знакомство усыновителей с ребенком. При желании родителей можно провести независимое медицинское обследование малыша.

Процедура усыновления ребенка достаточно сложная и требует достаточного количества моральных усилий и материальных затрат. Однако это стоит того, чтобы дать ребенку шанс вырасти в полноценной семье и впоследствии стать ответственным гражданином и патриотом свой стране.




Усыновление
Юридическая помощь в Новосибирске

Юристы Новосибирска

Юрист по уголовным делам Юридические услуги
Юрист по гражданским делам Юридические услуги
Юрист по жилищному праву Юридические услуги
Юрист по семейным делам Юридические услуги
Юрист по финансовому праву Юридические услуги
Юрист по арбитражным спорам Юридические услуги
Юрист по трудовому праву Юридические услуги
Юрист по ДТП Юридические услуги
Юрист по земельным спорам Юридические услуги
Юридические услуги в Новосибирске Контакты:
Адрес: Линейная, 30 630049 Новосибирск,
Телефон:8 952 909-66-42, Факс:8 952 909-66-42, Электронная почта: novosibirsk-lawyer@yandex.ru


Яндекс.Метрика

г.Новосибирск, ул. Линейная 30, офис 506



Адвокатское бюро «Равновесие» / Адвокаты Новосибирска

г.Новосибирск, ул. Линейная 30, офис 506


Адвокатское бюро «Равновесие» / Адвокаты Новосибирска